안녕하세요
이번 글에서는 대구의 유명 요리인 이주부 님께 배운 사태 수육 요리법을 공개하고자 합니다
그리고, 수육 육수를 활용한 소고기 뭇국 비법까지 공개합니다
* 레시피 공개에 동의해 주신 이주부 님께 감사의 말을 전합니다
준비 재료
1. 사태 수육
소고기 사태 1kg(아롱사태가 맛이 더 좋음), 양파 1개, 대파 1개
2. 비법 소스
진간장 1, 설탕 1, 식초 1, 다진 마늘 1
3. 소고기 뭇국
무 1개, 국간장 2T, 참기름 2T, 고춧가루 2T, 콩나물, 수육 고기 200g
사태 수육 조리법
1. 사태 (아롱사태) 핏물 제거
찬물에 30분가량 핏물을 제거합니다
2. 끓는 물에 데치기
5분 정도 데치면 불순물이 빠져서 잡내 제거에 좋습니다
데친 물은 버리고, 사태는 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다
3. 삶기
끓는 물에 양파 1개, 대파 1개 를 넣고 중불로 1시간 삶습니다.
* 육수는 소고기 뭇국으로 활용 예정
4. 썰기
뜨거울 때 썰면 고기 부서질 수 있으니 식으면 얇게 썰어 주세요
5. 부추 숨 죽이기 및 플레이팅
전골냄비에 부추를 밑에 깔고 위에 얇게 썬 고기를 올립니다. 육수를 3 국자 정도 넣고 살짝 끓이면 부추 숨이 적당히 죽었을 때 옮겨서 드시면 됩니다
* 부추를 한번 데치지 않고 플레이팅 한 사진, 필자는 5번 과정을 깜박하였습니다. 그래서 따로 부추를 육수에 데쳐서 같이 먹었는데, 플레이팅의 완성도는 약간 떨어지나 그래도 맛은 Good!
비법 소스 조리법
- 진간장 1
- 설탕 1
- 식초 1
- 수육 육수 1
- 다진 마늘
- 선택사항 : 고추
소고기 뭇국 조리법
1. 재료 손질
무 비스듬히 얇게 빗겨썰기
대파 썰기
콩나물 손질 (시루 콩나물 굵은 거 사면 좋음)
2. 무 볶기
팬에 참기름 두른 후 무를 넣고 충분히 볶아 줍니다.
국간장 넣어서 한 번 더 볶은 후, 고춧가루와 썰은 수육 고기를 넣어서 살짝 한번 더 볶아줍니다
3. 냄비에 육수와 볶은 무, 고기를 넣고 충분히 끓이기
파, 다진 마늘도 같이 넣어주세요 (파는 많이 넣음 달큼한 맛 가미됨)
4. 간 맞추기
소금 간을 적당히 합니다.
5. 콩나물 넣고 한 소금 더 끓이기
콩나물은 시원한 맛을 원할 경우만 추가합니다(생략 가능)
사태 수육, 비법 소스, 소고기 뭇국 함께 맛있게 먹기
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